Главная -> Статьи -> Заработная плата инженеров-нефтяников

Заработная плата инженеров-нефтяников

Февраль 07 2018

Нефтяники ассоциируются с высокими доходами и солидным статусом. При этом далеко не всё известно о заработной плате, которую получают инженеры. Однозначно необходимо отметить, что любая деятельность, которая тем или иным образом связана с добычей чёрного золота, является высокодоходной.

С другой стороны, на сегодняшний день довольно сложно найти вакансию инженера-нефтяника со значительной зарплатой. Хотя представленная должность всё же является престижной.

Доходы инженеров-нефтяников

Справедливости ради необходимо отметить, что реальные заработные платы представителей данной специальности в большинстве случаев являются закрытой информацией. Те данные, которые есть в свободном доступе, наталкивают на выводы о том, что речь идёт об очень доходной профессии.

В обязанности инженера-нефтяника входит планирование, разработка сооружений, предназначенных для добычи газа и нефти. Затем эти же специалисты несут ответственность за ввод в эксплуатацию представленных сооружений. Подобная деятельность может проводиться на месте добычи, хранения, транспортировки и переработки нефтепродуктов. И везде используется сложное современное оборудование. Его обслуживанием и эксплуатацией занимаются профильные специалисты.

Средние показатели свидетельствуют о том, что доход нефтяников составляет около 550 тысяч рублей. Тем не менее при выводе среднего значения учитываются заработные платы руководителей компаний и топ-менеджеров, а их доходы существенно превышают отметку в 1 млн руб. С другой стороны, зарплаты разнорабочих и геологов колеблются в пределах от 40 до 65 тысяч рублей. Именно поэтому логично предположить, что доход инженеров-нефтяников намного меньше, чем указанное выше среднее значение.

Факторы, влияющие на зарплату:

Довольно часто добыча нефти проводится в северных районах, которые характеризуются сложными условиями. К тому же работа инженеров-нефтяников выполняется вахтовым методом. Приобретая данную специальность, соискатели вполне могут рассчитывать на престижную должность. Если есть возможность получить место в крупной нефтегазовой компании, то можно всерьёз рассчитывать ещё и на максимальную доходность собственного труда.

Сложность заключается в получении образования, ведь далеко не все могут успешно завершить учёбу на инженера-нефтяника. Да и условия работы вряд ли можно назвать максимально комфортабельными. Любой представитель данной специальности должен чётко знать этапы всех рабочих процессов, а также их главные особенности.

Как найти работу

Нефтегазовая промышленность относится к тем сферам деятельности, где успешно налажено трудоустройство специалистов по предварительной протекции. Статистика свидетельствует о том, что примерно четверть представителей данной отрасли заняли свои места по родству или знакомству. Это означает, что простому работнику со стороны становится сложнее занять престижную должность. Даже диплом с отличием и высокий уровень профильных знаний не гарантируют успех.

С другой стороны, любая крупная компания, желающая иметь в своём штате только квалифицированных сотрудников, заинтересована в приглашении дипломированных специалистов с отличными знаниями и профессиональными навыками.

Каждый соискатель работы с высоким доходом может выбирать один из проверенных способов её поиска. Можно попытаться сразу устроиться на желаемое место с отличной заработной платой, но шансы на успех этой кампании будут далеко не самыми высокими. Альтернативный путь заключается в выборе менее оплачиваемой должности, но в крупной компании. В таком случае можно за счёт собственного усердия, профессионализма и даже энтузиазма постепенно продвигаться по карьерной лестнице.