Главная -> Статьи -> Профессии, которые сталкиваются с вымиранием

Профессии, которые сталкиваются с вымиранием

Февраль 27 2018

Научно-технический прогресс и автоматизация многих сфер деятельности приводят к тому, что человеческие профессии утрачивают собственную актуальность. Порой в прошлое уходят специальности, которые могли бы считаться ещё молодыми, ведь существуют всего несколько десятилетий.

Машины в приоритете

По многим параметрам компьютерная техника и оборудование превосходят людей. В первую очередь это касается задач, решение которых требует проявления интеллекта, точности, а также специальной подготовки. Во многих ситуациях машины уже сейчас являются более надёжными, чем люди. В результате совсем скоро в прошлом могут оказаться следующие специальности:

К этому списку скоро можно будет добавить операторов, оказывающих разнообразные административные услуги. Уже сейчас в зоне риска находятся менеджеры, экономисты, диспетчеры, риелторы, туристические агенты и даже врачи, занимающиеся диагностикой заболеваний.

Обновлённые профессии

С другой стороны, существуют специальности, которые из-за научно-технического прогресса снова обретают актуальность. Параллельно с тем, как исчезают романтические профессии по типу лётчика-истребителя, вновь становятся востребованными секретари. Правда, речь уже идёт не о простых девушках, отвечающих на звонки. Они вполне могут взять на себя обязанности копирайтеров и веб-мастеров, которые после недавнего всплеска популярности утрачивают свою актуальность.

Кто ещё под ударом

Есть повод волноваться у традиционных акул пера. Журналистам серьёзно «угрожают» социальные сети и появившиеся блогеры. Чтобы не столкнуться с безработицей, им в будущем придётся браться за любые задания. Они вполне могут перейти из СМИ в кинематограф или литературу. Судя по прогнозам, в ближайшем будущем роботы должны взять верх над работниками музеев. Замена людей на машины в сфере металлургии позволит избежать человеческих жертв и приведёт к экономии материальных ресурсов. Вскоре на дорогах также невозможно будет встретить инспектора ДПС.

С другой стороны, не стоит слишком переживать. Пока человеческий фактор всё же остаётся решающим. Каждый заинтересованный в прибыли и самореализации человек подстроится под новые требования рынка труда.