Главная -> Статьи -> Возрождение рабочих профессий

Возрождение рабочих профессий

Апрель 26 2018

Политика импортозамещения в теории должна была дать толчок к развитию отечественной промышленности. С одной стороны, надежды правительства оправдались, но на поверхность всплыли другие проблемы, которые ранее практически не привлекали внимание. Среди них следует отметить катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. Выглядит странно, когда люди со специфическим высшим образованием занимают рабочие должности. Тем более что делают они это вынужденно.

Основная проблема

Нехватка колледжей и ПТУ в стране не наблюдается. Но абитуриенты не стремятся в них поступать из-за низкой привлекательности таких профессий. Вместо этого молодые люди сразу же после окончания школы выбирают университет. Затем наступает черёд получения дипломов о высшем образовании, а потом поиск достойной работы превращается в настоящий кошмар.

Даже преподаватели избегают педагогической деятельности в колледжах. Около 80 процентов лекций и практических занятий ведут пенсионеры, которые вряд ли способны обучить студентов передовым технологиям и работе с современным оборудованием. Низкие заработные платы преподавателей и скромные стипендии студентов логично отпугивают потенциальных представителей рабочего класса.

Действия властей по возрождению

В ситуацию решили вмешаться политики. Профессиональное образование в ближайшие годы должно столкнуться с разработкой и стремительным распространением инноваций. Речь идёт о технологических и структурных переменах. Очень важный этап возрождения заключается в совершенствовании технической базы, а также инфраструктуры в целом. В результате рабочий класс должен будет снова стать надёжной опорой экономической системы государства.

Перемены в системе образования

В действующие стандарты образования России уже были внесены изменения, касающиеся конкретно профессионального образования. Теперь для получения профессии придётся учиться на 5 месяцев дольше. Параллельно с тем увеличилось время производственной и учебной практики. Это позволяет будущим специалистам узнавать максимальные объёмы новой информации и оттачивать своё мастерство. Главное, что выпускники училищ и колледжей будут по-настоящему квалифицированными кадрами, которые соответствуют современным экономическим требованиям.