Главная -> Статьи -> Важные моменты профессии токаря ЧПУ

Важные моменты профессии токаря ЧПУ

Сентябрь 16 2018

Токарная деятельность является очень ответственной, сложной и при этом творческой. Процесс создания из обычного деревянного бруска полноценного изделия может считаться возможным для токаря ЧПУ. Первоначальная цель таких специалистов заключается в станочной обработке различных материалов. В этом случае необходимо опираться на эскиз или чертёж.

Для выпуска готовой продукции приходится использовать следующие приспособления:

С помощью такого набора инструментов специалисты вполне могут заниматься обработкой любых материалов. Основными из них являются металл и древесина. В первом случае обработка чаще всего требуется стали. Заготовки могут быть из меди, чугуна, титана, алюминия и других металлов цветной группы.

Подробная информация

Для получения описанной профессии необходимо обязательно завершить учебный процесс в специальных заведениях. Хотя затем приобрести документы можно в нашей компании. В общей сложности выделяется шесть разрядов.

Существует разница между токарем ЧПУ и универсальным представителем данной специальности. Во втором случае работники имеют дело с современным оборудованием, которое характеризуется цифровым управлением. Для этого необходимо проходить дополнительное обучение.

Основная задача токаря ЧПУ заключается в обработке заготовок. Для этого применяется уже налаженное оборудование. По этой причине иногда опытным специалистам довольно сложно соответствовать современным требованиям. Представители старшего поколения привыкли во всём полагаться на собственные руки, а не на цифровое управление.

Задачи и плюсы профессии

Основная цель описанной профессии заключается в значительной экономии времени. Процесс производства готовой продукции становится намного быстрее. При этом качество изделия обязано соответствовать параметрам, указанным в чертеже. В данном случае на конечный результат влияет не только мастерство ответственного лица, но и качество рабочего инструмента.

Преимуществом токарей ЧПУ является возможность одновременно использовать несколько станков. Универсал параллельно с тем способен работать только с одним механизмом. Благодаря появлению станков с программным управлением появилась возможность выпускать инструменты со сменными пластинами для резки. Благодаря этому обстоятельству значительно экономится время, затрачиваемое на рабочий процесс.

Токарное оборудование

Отечественные станки 16К20Т1 и 16К20Ф3 до сих пор применяются представителями описанной профессии. Соответствующее оборудование располагается в подавляющем большинстве учебных комбинатов и профессиональных технических училищ. Важное преимущество представленных станков заключается в том, что после их освоения токарям становится намного проще работать на более современных механизмах. Среди станков зарубежного производства можно выделить следующие бренды:

Благодаря умению работать с самыми передовыми механизмами токари ЧПУ сегодня по праву считаются очень востребованными работниками. Специалисты даже без опыта, но с документом об образовании, вполне могут найти для себя свободную должность на различных производствах и предприятиях. Что касается оплаты труда, то она напрямую зависит от множества факторов. Наиболее важным из них является опыт и мастерство работника.