Главная -> Статьи -> В России могут появиться новые квалификации водителей

В России могут появиться новые квалификации водителей

Май 14 2018

Представители Минтранса разработали законопроект, позволяющий разделить российских водителей на любителей, профессионалов и работников по найму. Данное предложение стало причиной активных споров между общественными организациями и чиновниками. Если законопроект получит поддержку, то с самыми серьёзными требованиями столкнутся работники по найму. Они вынуждены будут обучаться по более сложным программам, а также один раз в 5 лет подтверждать собственную квалификацию.

Сторонники и противники

Концепция законопроекта понравилась экспертам. С другой стороны, негативную оценку о предложении высказали в ГИБДД, автомобильных школах, Министерстве образования и науки. Не согласны с идеей чиновников и дальнобойщики. При этом итоговое решение принимает Министерство экономики. От выводов данного ведомства зависит, нужно будет ли Минтрансу вносить существенные коррективы в законопроект.

Основная цель

Разработчики новой квалификации утверждают, что перед ним была поставлена конкретная задача. Она заключается в том, чтобы повысить профессионализм водителей такси, автобусов и грузовиков. Именно этим работникам предстоит проходить усложнённые учебные программы. Их окончание будет знаменоваться появлением в документах специальной отметки. Без неё работодатели не будут иметь права и возможности принимать человека на столь ответственную работу.

Негодование водителей направлено не только на сложную программу. Им не нравится необходимость каждые 5 лет доказывать свой профессионализм. Прохождение бюрократических и юридических барьеров в России сегодня чревато финансовыми потерями. Это прекрасно понимают автомобилисты.

Другие последствия

Что касается других водителей, в планах которых нет работы по найму, то перемены для них будут носить положительный характер. Для получения категории В срок обучения сократится примерно на 14 часов.

Минтранс параллельно с тем отчитался о финансовых затратах на реализацию законопроекта. Для получения профессиональных водителей по найму дополнительно придётся затратить около 1,6 млрд руб. Пока прошло совещание, участники которого поддержали лишь концепцию законопроекта. Финальное решение будет принято несколько позже. Водители надеются на то, что их предложения и аргументы будут при этом учитываться.