Главная -> Статьи -> Сварщики: разряды специальности

Сварщики: разряды специальности

Август 26 2018

Без сомнения, профессию сварщика можно называть престижной. В первую очередь это проявляется в высоком заработке. Квалифицированные работники могут дать фору в этом плане офисным сотрудникам. С другой стороны, простые способы сварки доступны многим мужчинам. Гораздо сложнее изучить альтернативные технологии. По этой причине существуют различные разряды сварщиков.

Сегодня выделяют шесть квалификаций для представителей описанной профессии. На их получение влияет категория работника, её можно повышать. Речь идёт не только о более высоком профессиональном статусе, но и о значительной прибавке к заработной плате. К тому же только специалисты с опытом имеют шансы на то, чтобы принимать непосредственное участие в грандиозных проектах.

Категории сварщиков

Данное понятие зависит от того, разбирается ли работник в определённой технологии. Самая обычная из них предусматривает использование оборудования для точечной контактной сварки. Соответствующий процесс прост, он не предусматривает применение электродов. Представители следующей категории уже работают на установках, которые относятся к диффузионно-сварочному типу. Они позволяют производить действия, связанные с соединением. Как результат, получается шов с улучшенными характеристиками.

Далее идут специалисты, которые сумели освоить электронно-лучевые установки. На категорию выше расположилась термитная сварка. Далее находятся газовые модели. Опытные специалисты уже могут похвастаться умением работать с электрооборудованием. Именно эта профессия на сегодняшний день является наиболее востребованной и максимально оплачиваемой.

Разряды

Обладатели первого уровня квалификации, по факту, считаются учениками. Им можно доверять только самые простые задания. Студенты профессиональных технических заведений владеют аналогичной квалификацией. После окончания ПТУ специалисты становятся сварщиками 2 разряда. Им можно доверять вертикальную и нижнюю сварку.

Выпускник подобного заведения, но пока без опыта работы в строительстве, обладает 3 разрядом. То же самое касается производств. От него ожидают, что он:

Для работы с деталями, а также конструкциями средней сложности необходимо иметь уже 4 разряд. Ещё более профессиональные работники, имеющие 5 уровень квалификации, могут без проблем осуществлять сварку даже в сложных положениях. Высшим классом является 6. Мастер способен производить подобные операции, что и специалист 5 разряда, но ему уже доверяют работу с экспериментальными сплавами. Наивысшая квалификация позволяет эксперту определять, как именно производить сварку, подбирать оптимальный режим и осуществлять дополнительные настройки.

Повышение квалификации

Для начала следует отметить, что приобрести документы сварщика можно в нашей компании. При этом клиенты затратят минимум материальных средств и свободного времени. Существует несколько путей повышения собственного профессионализма. Работники предприятий могут обратиться за помощью к членам квалификационной комиссии.

Если компания небольшая, то придётся воспользоваться услугами специализированных учебных центров. Правда, необходимо заранее убедиться в том, что подобное заведение выдаёт именно документ о присвоении следующего разряда, а не простую справку о прохождении образовательного курса.

Плюсы и минусы

Как и в случае с любой другой профессией, сварщики могут выделить определённые достоинства и недостатки работы. Среди плюсов, однозначно, можно отметить высокую востребованность на рынке труда и отличный доход.

Отрицательные моменты заключаются в сложности работы, в небезопасных окружающих условиях, в высокой нагрузке на зрение и т. д. При этом всём профессия сварщиков остаётся очень популярной. Основную роль в данном случае играет высокая зарплата. К тому же даже молодые работники сразу после окончания училища могут выгодно трудоустроиться.