Главная -> Статьи -> Структура проведения оплаты за сверхурочные часы

Структура проведения оплаты за сверхурочные часы

Май 27 2018

Если говорить о работе, связанной со стабильным учётом времени, то законодательство России не предусматривает эффективного способа оплаты сверхурочных часов. И это несмотря на то, что данный вопрос регулируется действующими нормативными документами.

Порядок и правила оплаты

В советах специалистов особый акцент делается на режим работы, связанный с гибким графиком. В ходе использования данного аспекта суммированный отчёт является надёжной нормативной основой. Порядок, а также условия оплаты переработанных часов приобретают актуальность в том случае, если невозможно поддерживать стандартный рабочий режим.

Порядок оплаты переработки производится:

Второй вариант предусматривает оплату первых двух часов, фиксирующихся ежедневно в периоде учёта. Удвоенная оплата касается всех дальнейших часов. Представители компании, получающие каждый месяц стабильный оклад, первые два часа работают на основе полуторной ставки.

Для сдельщиков полуторные расценки также касаются первых двух часов. Всё дальнейшее время переработки уже должно оплачиваться вдвое выше. Чтобы избегать потенциальных трудовых споров, порядок осуществления оплаты, а также её расчёт необходимо заранее вносить в коллективный или трудовой договор. В качестве альтернативы аналогичную информацию следует фиксировать в локальном нормативном акте.

Возможность дополнительного отдыха

Если сотрудник компании изъявляет желание работать сверхурочно, то он вправе претендовать и на получение дополнительного отдыха. Он должен соответствовать объёму переработанных за отчётный период часов. Следует понимать, что дополнительный отдых приведёт к оплате сверхурочного времени в номинальном размере. Но такой вариант сотрудничества с работодателем возможен лишь при наличии заявления от работника.

Для того чтобы определить величину конкретной ставки, необходимо предварительно разделить официальный оклад на количество часов, проведённых на работе. По аналогичной схеме можно рассчитать и среднемесячную величину рабочего времени. Для этого годовая норма попросту разделяется на 12.