Главная -> Статьи -> Профессия каменщика

Профессия каменщика

Октябрь 25 2018

Каменщики относятся к работникам строительной сферы деятельности. Среди их функций в первую очередь следует выделить ремонт конструкций из камня и осуществление различных работ, связанных с кладкой. При этом используются как природные, так и искусственные стройматериалы. Каменщики могут заниматься возведением:

Необходимо отметить, что каменщики появились ещё в древние времена. Многие методики строительства первых специалистов в данной сфере деятельности до сих пор остаются в тайне.

Социальная значимость

Строительство, как известно, не утрачивает собственной актуальности по сегодняшний день. До сих пор продолжается рост городов, поэтому качественные каменщики продолжают оставаться востребованными. Их услуги пользуются спросом благодаря желанию заказчиков придать зданиям оригинальность. В таком случае не обойтись без ручной кладки. Работу подобных специалистов к тому же клиенты готовы отлично оплачивать.

Уникальность специальности

Для любого каменщика очень важен уровень квалификации. От него зависит степень сложности труда и возможный заработок. Что касается простых рабочих, то они вынуждены выполнять наиболее сложные в физическом плане задания. Для этого в их распоряжении есть значительное количество ручных инструментов. Во главе каждой бригады рабочих и каменщиков есть квалифицированный и опытный мастер.

Отдельного внимания заслуживает каменщик-монтажник. Среди его обязанностей можно выделить не только стандартную кладку. Дополнительно представители соответствующей профессии занимаются установкой крыш, перекрытий, а также разнообразных конструкций.

Возможные риски

Сразу необходимо отметить, что любой каменщик представляет собой профессионала. Получить данную специальность далеко не просто. Среди обязательных качеств хорошего каменщика следует выделить:

Каждый каменщик обязан правильно распределять внимание. Только так можно минимизировать вероятность появления брака в результате труда. Терпение тоже важно для данных специалистов. Дело в том, что им приходится подолгу производить одинаковые движения. Важно и соблюдение первоначального архитектурного замысла. В первую очередь, это касается процесса возведения наиболее сложных конструкций.

Получение профессии

На самом деле, рабочий-каменщик не нуждается в прохождении специального курса обучения. Чаще всего необходимые знания и навыки приобретаются данными специалистами уже на практике. Дело в том, что свои задания они выполняют под постоянным контролем со стороны профессионалов, но всё же лучше иметь профильное образование. Получить его сегодня можно в многочисленных строительных техникумах и колледжах.