Главная -> Статьи -> Понятие электричества

Понятие электричества

Июнь 27 2018

Казалось бы, это простое понятие, но при слове «электричество» у людей возникают самые разные ассоциации. В любом случае, данный термин слишком многое означает для современного цивилизованного мира, который попросту невозможно представить без электричества. Из-за этого необходимо разъяснить суть указанного понятия для обычных граждан.

Связь электростанции и приборов

Во время включения любого электрического прибора в своём доме пользователи автоматически замыкают электроцепь, которая фактически протянута между источником энергии и её потребителем – устройством. В результате обеспечивается путь для движения электрического заряда. Для соединения розетки с потребителями используется проводник, оснащённый двумя проводами.

В городских условиях чаще всего электростанция является основным источником энергии. Её выработка производится за счёт применения мощного генератора. Для того чтобы его ротор двигался, необходимо использовать ядерную установку или аналогичное оборудование другого типа.

Напряжение в розетке

Для розеток в доме генерируется переменное напряжение. Одна из причин заключается в его лёгкой трансформации. При необходимости переменное напряжение без проблем можно повысить или понизить. К тому же при его передаче фиксируются наименьшие потери. Любой человек, получивший удостоверение, свидетельствующее о наличии электрической специальности, знает об этом. Подобные документы можно приобрести на нашем сайте.

Для получения тока предварительно следует изменить магнитный поток в самом пространстве. В результате вокруг образуется электрическое поле, которое будет оказывать воздействие на заряд. Описанный принцип работы характерен не только для генераторов, но и для трансформаторов.

В быту вполне можно накаливать вырабатываемое электричество. Лучше всего для этих целей использовать форму химической энергии. Речь идёт об аккумуляторах. Между электродами происходит химическая реакция, поэтому при замкнутой для основных потребителей цепи создаётся ток. Если говорить о распространённых литий-ионных аккумуляторах, то для них стандартное напряжение равно 3,7 вольт. В определённых условиях этот показатель способен повышаться до отметки в 4,2 вольта.

Статическое электричество

Электризация вполне может произойти и без использования сложного оборудования. Речь идёт о статическом электричестве. Его можно вырабатывать при помощи трения между шерстяным покрывалом и шелковой простынёй. Изделия характеризуются разными показателями диэлектрической проницаемости. По этой причине трение тел становится источником электризации. Сила данного процесса напрямую зависит от разницы между указанными показателями.

Отдельного внимания заслуживает электрофорная машина. Это устройство предназначено для того, чтобы накапливать статический заряд, выработанный посредством трения. Сразу следует предупредить, что накопленный конкретно в лейденской банке заряд вполне может быть опасен для человеческой жизни.