Главная -> Статьи -> Основные допуски по электробезопасности

Основные допуски по электробезопасности

Август 08 2018

Действующие в стране правила безопасности полностью исключают неподготовленное выполнение любых работ, связанных с электробезопасностью. Чтобы осуществлять какие-либо манипуляции с электрическими приборами и установками с напряжением до 1000 В, у работника должна быть как минимум III группа допуска в сфере электробезопасности. Если проигнорировать соответствующее требование, это будет серьёзным нарушением законов об охране труда.

Какими бывают группы допуска

Действующая на сегодняшний день система труда чётко разделяет допуски, касающиеся сферы электробезопасности. Обладателями I класса являются работники, использующие оборудование по типу бытовой техники. Для обращения с ним не нужно обладать специальными знаниями, но такие инструменты всё же способны поразить человека током. Начинающие специалисты уже получают II группу допуска. То же самое касается лиц, которые работают с электроинструментами.

Третий разряд допуска к оборудованию до 1000 В имеется у электротехнического персонала. Такие сотрудники могут самостоятельно обслуживать электрические установки с представленной выше мощностью. Что касается четвёртой и пятой степени, то они подходят для специалистов, несущих ответственность за полноценное электрохозяйство. Мощность оборудования при этом также должна быть до 1000 В.

Обслуживание энергоустановок

Сегодня существует чётко проработанный механизм для соответствия технике безопасности во время осуществления электромонтажных работ. То же самое касается деятельности представителей компании с энергоустановками. Независимо от официальной группы допуска, сотрудники, работающие с ними, обязательно имеют дело с целым рядом мероприятий. Они на регулярной основе проходят курсы обучения, сталкиваются с медосмотрами первичного и периодического характера. Важным мероприятием является изучение основных методик оказания первой медицинской помощи работникам, пострадавшим от поражения электрическим током.

Важные черты для специалиста по электробезопасности:

Указанные лица регулярно сталкиваются с проверкой собственных знаний из сферы охраны труда. Речь идёт о правилах использования электрических установок. Любой этап стажировки должен проводиться под чётким руководством уполномоченного и опытного специалиста.

III класс допуска

Помимо вышеуказанной информации, специалисты, обладающие третьей группой допуска, вполне могут проводить различные действия с установками, мощность которых превышает отметку в 1000 В. Правда, для этого они должны находиться в составе группы таких же квалифицированных сотрудников. Ещё одно правило заключается в присутствии вышестоящего руководителя с IV или V классом допуска.

III группа позволяет специалистам сопровождать людей без необходимой квалификации. Работник предприятия в таком случае будет нести личную ответственность за безопасность всех граждан, имеющих дело с электрическими установками. Именно такие специалисты имеют полное право заниматься техническим обслуживанием осветительных приборов, расположенных в машинных залах и производственных цехах. Хотя работать самостоятельно им всё же запрещено. Напарник необходим как минимум для того, чтобы контролировать соблюдение основных правил безопасности.

Работник, обладающий III классом допуска электробезопасности, должен достигнуть совершеннолетия. К тому же он обязан иметь профессиональные знания. Ещё одно требование заключается в наличии практического опыта работы в рамках II класса допуска. Приобрести удостоверение по электробезопасности можно с помощью специалистов. Для этого необязательно каждый раз проходить полноценный курс обучения.