Главная -> Статьи -> Оператор газовой котельной: обязанности работника

Оператор газовой котельной: обязанности работника

Январь 21 2018

Список рабочих профессий наполнен самыми разнообразными должностями. Среди них имеется и оператор газовой котельной. Очевидно, что у представителя этой специальности есть строгие обязанности, которые ему необходимо выполнять каждую смену.

Получить вышеуказанную должность могут далеко не все люди. В первую очередь кандидатам необходимо пройти полноценный курс обучения. Только после этого их могут приглашать профильные учреждения. Вакансии для представителей соответствующей сферы деятельности являются не только государственными, но и частными.

Важные обязанности

Представители этой профессии должны внимательно контролировать исправность, рабочий процесс котельной. Речь идёт о наиболее важной обязанности сотрудника. Любое заведение, обладающее собственной котельной, в первую очередь беспокоится о том, чтобы люди, находящиеся внутри здания, чувствовали максимальный комфорт. По этой причине должность оператора не теряет актуальности. Именно от его действий во многом зависит вышеуказанное обстоятельство.

Задача котельной – это своевременная и достаточная подача тепла в зимний период года. Параллельно с этим должен производиться подогрев воды для нужд потребителей, находящихся в здании. В большинстве случаев современные котлы нуждаются в круглосуточном уходе и регулярном профессиональном обслуживании. Именно поэтому график трудовой деятельности операторов разный: смены могут быть как дневными, так и ночными.

Места работы

По сути, квалифицированный специалист может понадобиться любому заведению или отдельно взятому сооружению, где есть собственная котельная. Оптимально, когда объект расположен в непосредственной близости от дома. В таком случае не придётся затрачивать время и материальные ресурсы на то, чтобы добираться до рабочего места.

Статистика свидетельствует о том, что активнее всего на работу операторов приглашают государственные учреждения. Речь идёт об административных зданиях, общественных сооружениях, образовательных организациях всех видов и т. д. Бесперебойное предоставление тёплой воды и отопления являются основными задачами специалиста.

Оператор должен осуществлять:

Если оборудование в целом или какая-нибудь его составляющая деталь выходит из строя, то оператор газовой котельной немедленно должен приступить к ремонтным работам. От скорости и компетентности специалиста напрямую зависит длительность перебоев в подаче горячей воды и отопления.

Оператор в обязательном порядке должен отличаться ответственностью. Если это качество у него отсутствует, то ремонт может затянуться. Во многих ситуациях пассивность работника способна приводить к возникновению более серьёзных поломок и аварий. К примеру, это может происходить на предприятиях. Существует даже риск того, что сотрудники какого-нибудь завода с неисправной котельной столкнутся со значительным ущербом для собственного здоровья. Хотя справедливости ради следует отметить, что такие ситуации происходят редко.