Главная -> Статьи -> Обязанности и доход машиниста башенного крана

Обязанности и доход машиниста башенного крана

Февраль 21 2018

Башенные краны широко используются на разнообразных производственных площадках и в строительной отрасли. Речь идёт об очень сложных, с технической точки зрения, механизмах. Управлять ими могут лишь опытные специалисты, обладающие соответствующим разрешением. Подобные краны позволяют заниматься строительством зданий, в основе которых находятся железобетонные конструкции.

Отличительные характеристики башенных кранов:

Работать с таким механизмом может лишь специально обученный человек. Предварительно он должен окончить полный курс специализированной подготовки. Более того, периодически машинисту проходить сдавать аттестацию, доказывая тем самым собственные умения и профессионализм.

Основные функции машиниста

Работу машиниста, отвечающего за управление башенным краном, смело можно назвать очень сложной, трудоёмкой и максимально ответственной. Первая и главная обязанность данного специалиста заключается в умении управлять механизмом. Это касается передвижения разнообразных грузов. Если во время работы крана были выявлены определённые неполадки, то машинист должен уметь исправить их самостоятельно. Только при самых значительных поломках необходимо обращаться за помощью к механикам.

Крановщик обязательно должен разбираться в самой конструкции оборудования. Речь идёт об электрических приборах и даже самых незначительных, на первый взгляд, деталях. Перед началом каждой рабочей смены машинист тщательно осматривает кран и проверяет его работоспособность. Особое внимание нужно уделять всем без исключения соединениям.

В процессе работы крановщик использует сигнальные знаки. Они необходимы для того, чтобы оповещать окружающих о подъёме, опускании или транспортировке груза. После выполнения всех заданий кран должен быть переправлен на специально обустроенную для него стоянку. Машинист обязан выключить электрическое питание и надёжно закрыть за собой кабину.

Заработная плата машинистов

Доход крановщика на самом деле не является фиксированным. Оклад данного специалиста напрямую зависит от целого ряда важных факторов. Чем выше у него профессиональный разряд, тем больше доход. Многое даже зависит от населённого пункта, в котором осуществляются работы. В наиболее отдалённых регионах заработная плата машинистов башенного крана вполне может достигать отметки в 90 тысяч рублей в месяц.

Практика показывает, что во всех регионах нашего государства постепенно возрастает уровень востребованности представленных специалистов. Это означает, что их доход автоматически увеличивается. Чтобы получать больше денег, машинисты сами заинтересованы в повышении собственного разряда.

Чтобы иметь должность крановщика, необходимо обязательно пройти полноценный курс обучения. Получить соответствующую специальность можно в одном из многочисленных училищ по типу ПТУ. В качестве альтернативы документы можно подавать в лицеи или колледжи. Ускорить процесс получения специальности можно за счёт посещения курсов. В основном они длятся около трёх месяцев. Заплатить за них в среднем нужно от 4 до 12 тысяч рублей.

Если кому-то покажется, что заработные платы профессиональных крановщиков являются слишком высокими, то они должны понимать, что речь идёт об элитной специальности. Если по каким-то причинам данный специалист не может выйти на работу или приступить к выполнению своих обязанностей, то заменить его будет попросту некем. В таком случае необходимо приглашать другого профессионала, но никак нельзя доверять столь сложное оборудование новичкам. Именно поэтому машинист башенного крана смело может считаться элитной профессией, которая должна вызывать уважение со стороны у окружающих.