Главная -> Статьи -> Методы повышения престижа рабочих профессий

Методы повышения престижа рабочих профессий

Июнь 07 2018

Российская промышленность уже достаточно давно испытывает проблемы с поиском квалифицированных кадров. Особенно в представителях рабочих специальностей нуждаются наиболее отдалённые регионы. Молодёжь старается активно переезжать в крупные города вместо того, чтобы отдавать предпочтение далеко не самой престижной работе на месте. По этой и многим другим причинам в последнее время в России принято искать эффективные способы для повышения привлекательности рабочих специальностей.

Ситуация на рынке труда

Даже довольно крупные игроки промышленного рынка всё ещё испытывают в России проблемы с рабочим кадрами. Анализировать ситуацию необходимо по регионам. Чем дальше он располагается от Москвы, тем сложнее работодателям найти достойных подчинённых. Одна из ключевых причин стремительного отъезда молодёжи заключается в полном или частичном отсутствии социальной инфраструктуры. Если молодым семьям попросту некуда отдать своего ребёнка, ведь детские сады в конкретном населённом пункте отсутствуют, то они, что вполне логично, отправляются на поиски лучшей жизни.

Реже молодёжь покидает регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. Здесь есть множество работодателей, которые конкурируют между собой. Поэтому они предлагают молодым работникам неплохие социальные и финансовые дивиденды. На южных территориях ключевая проблема – это сезонность. Отсутствие круглогодичной стабильности отпугивает потенциальный обслуживающий персонал.

Кто ищет работу?

Как показывает практика, сложнее всего привлечь к работе токарей. Представители данной профессии годами набираются опыта и навыков, из-за чего доверять новичку решение сложных задач слишком рискованно. Крупные промышленные предприятия знают о дефиците таких кадров. Поэтому при развитии нового региона они сразу же выходят на контакт с лучшими местными токарями.

Работу ищут люди:

Особенно внимательно работодатели относятся к третьей категории сотрудников. Руководство берёт на себя ответственность за ресоциализацию граждан, находившихся ещё недавно в заключении. Через работу им гораздо проще будет постепенно возвращаться в общество его полноправными членами. Довольно часто у новых сотрудников отсутствует профильное образование. Из-за этого в течение первых двух месяцев они обязательно проходят обучение.

Меры, направленные на повышение престижа рабочих специальностей

Разные промышленные комплексы используют свои методики достижения указанного результата. Один из самых эффективных инструментов заключается в регулярном обучении персонала. В таком случае люди чувствуют, что они развиваются, благодаря чему растут в социальном и профессиональном плане. Параллельно с тем значительные усилия предпринимаются для привлечения молодёжи к промышленной отрасли. Для участия в различных корпоративных мероприятиях задействуются студенты старших курсов профильных учебных заведений. Затем они сами желают поступать на работу.

Отдельной категорией считаются потенциальные руководители. Несмотря на их более высокий статус, такие специалисты тоже нуждаются в постоянном обучении. В первую очередь у них необходимо развивать управленческие навыки. Время показало, что традиционное образование обходит стороной столь важные способности. Чтобы задержать специалистов в своём штате, независимо от их статуса, работодатели дополнительно предлагают различные социальные гарантии.