Главная -> Статьи -> Лесной пожарный - новая российская профессия

Лесной пожарный - новая российская профессия

Июнь 20 2018

Список рабочих специальностей, которые существуют на российском пространстве, не так давно пополнился новой позицией. Теперь появились лесные пожарные. Судя по названию, легко понять, на борьбу с какой стихией будут направлены их действия. На самом деле, к подобным специалистам выставлены очень серьёзные требования. Помимо умения тушить пожары в лесных условиях, такие работники обязаны иметь навыки:

В целом, лесной пожарный должен быть специалистом в разных сферах деятельности. Он обязан даже знать основы медицинской помощи при укусах змей и прочих ядовитых существ, уметь оказывать её в случае необходимости.

Борьба с лесными пожарами

До недавнего времени в тушении лесных пожаров принимали участие представители самых разнообразных сфер деятельности. Это были не только сотрудники пожарно-химических станций, но и парашютисты-десантники, другие военнослужащие и т. п. Теперь появились две группы лесных пожарных. Одни сотрудники будут представлять наземные подразделения, вторые – это авиационные структуры. При необходимости на нашем сайте можно узнать подробнее о том, где купить специальный талон пожарной безопасности. Для представленной профессии такой способ получения удостоверения оптимальный, ведь экономится время.

Классификация работников

Специалисты, занимающиеся борьбой с лесными пожарами, подразделяются на три категории. К третьему классу относятся пожарные, которые освоили ручные инструменты для тушения небольших возгораний. Второй класс – лесные пожарные, которые используют специальную технику (например, трактора и т. п.). Квалификация работников первого класса предполагает объединение вышеуказанных требований, а также обладание организаторскими способностями, так как эти специалисты отвечают за проведение поисково-спасательных мероприятий.

Если отталкиваться от профстандартов, то лесные пожарные обязаны профессионально использовать разнообразные способы и средства тушения пожаров. При этом им ещё необходимо учитывать особенности местности, климатическую обстановку и другие факторы, которые могут сказываться на результате их труда. Наличие удостоверения пожарно-технического минимума станет отличным помощником для сотрудников. Приобрести этот документ можно на нашем сайте.

Помимо основной деятельности, лесные пожарные занимаются пропагандированием ключевых противопожарных знаний. Эту информацию необходимо доносить до гражданского населения, в первую очередь, до детей.

Актуальность профессии

Появление новой специальности продиктовано тем, что на всей территории России в последнее время значительно увеличилось количество лесных возгораний и полноценных пожаров. Инициаторы появления представителей этой профессии ориентировались на опыт западных стран. В тех же Канаде и США такая специальность давно существует и полностью оправдывает себя. Пока основная задача заключается в том, чтобы подготовить достаточное количество квалифицированных работников, ведь они должны знать не только теоретическую часть, но и уметь обращаться с различным спецоборудованием.