Главная -> Статьи -> Курсы обучения слесаря-сантехника

Курсы обучения слесаря-сантехника

Январь 23 2015

Если рабочие профессии на сегодняшний день во многом и утратили собственную престижность, то никто не отменял их важность и востребованность для человечества. Среди таких специальностей выделяется сантехник. При желании можно использовать разные способы для получения соответствующего уровня знаний.

Профильное обучение на профессию слесаря-сантехника включает в себя первоначальную стадию, переподготовку и периодическое повышение квалификации. В итоге специалисты получают разряд. Форма обучения является дневной. Занятия могут быть не только групповыми, но и индивидуальными. После того как срок обучения подошёл к концу, а студенты сдали все теоретически и практические экзамены, выдаётся диплом. Принципиально важно, что этот документ соответствует государственным стандартам. Со свидетельством о присвоенном разряде слесарь-сантехник смело может устраиваться на работу по специальности.

2 разряд

Специалисты с этим статусом уже могут заниматься серьёзными делами. В их обязанности входят ремонтные мероприятия, разборка и последующая сборка разнообразных санитарных и технических систем, которые входят в структуру водоснабжения, отопления, водостоков, канализации. Единственное важное исключение заключается в том, что все подобные работы должны производиться как минимум под контролем опытного сотрудника.

Для того чтобы справляться со своими основными обязанностями, специалист второго разряда должен знать способы измерения размеров труб, их сортировку, использование и разновидности материалов, основные параметры арматуры и т. д. На самом деле каждый сантехник способен умело обращаться с любым видом инструментов ручного использования.

3 разряд

Представителям данной квалификации, помимо вышеуказанных требований, уже смело можно доверять сверление, пробивку отверстий в разнообразных изделиях и конструкциях. То же самое можно сказать о создании на трубах резьбы вручную. Всё это свидетельствует о том, что третьеразрядник действительно является опытным и профессиональным сантехником. Он без проблем может справляться с серьёзными поломками.

Для реализации своих навыков и умений специалист обязан чётко знать цель использования, функциональные особенности и характерные свойства узлов, а также деталей, входящих в структуру трубных систем. Особое внимание порой приходится уделять соединениям труб. Не обойтись специалистам и без изучения основ использования кислородных и ацетиленовых баллонов.

Работники имеют дело с:

Если говорить просто, то работник, обладающий столь высоким профессиональным статусом, может понадобиться каждому дому и учреждению, и предугадать момент, когда это случится, затруднительно.

4 разряд

По своему статусу эти слесари-сантехники уже должны без особых проблем справляться с группировкой или, если понадобится, догруппировкой чугунных радиаторов. Соответствующие действия производятся непосредственно на месте проведения ремонтных мероприятий. Четвёртый разряд обязывает специалистов идеально заниматься соединением трубопроводов не только в отопительных приборах, но и в санитарных устройствах.

Наиболее важные параметры труб из стали и полимеров, приборы с поршнями не могут являться загадками для таких специалистов. В первую очередь сантехников должно интересовать устройство представленных систем.

Слесари-сантехники указанной квалификации справятся с:

5 и 6 разряды

Речь в данной ситуации идёт о специалистах наивысшего уровня. Фактически для них не существует задач из сферы сантехники, которые они не смогли бы удачно решить. После получения 6 разряда слесари-сантехники могут работать с любыми устройствами. Не являются исключением даже инжекторы, паровые котлы, калориферы, терморегуляторы и другое оборудование.