Главная -> Статьи -> Профессия сварщика. Где получить образование?

Профессия сварщика. Где получить образование?

Ноябрь 14 2017

Рабочие профессии на сегодняшний день являются очень востребованными. Более того, тем же сварщикам работодатели готовы платить достойную заработную работу. Если найти работу в Москве, то и вовсе можно обеспечить стабильно высокий доход. Естественно, в такой ситуации всё больше молодых людей задумываются над тем, где получить образование сварщика.

Основные способы выучиться на сварщика:

В первом случае можно выбирать самые разнообразные учебные заведения. Речь идёт о колледжах, профессиональных лицеях и училищах. В данном случае не всё равно, где именно получать специальность. В современных условиях очень важно иметь конкретный разряд сварщика. Больше всего опыта в этом плане даётся в колледжах. После окончания данного заведения дипломированный специалист становится конкурентоспособным. Он с высокой долей вероятности найдёт высокооплачиваемое рабочее место, ведь его способности полностью подходят под современные требования. Не стоит забывать о том, что сварщикам на сегодняшний день приходится работать с высококачественным и передовым оборудованием.

Курсы являются очень привлекательным вариантом обучения в первую очередь из-за возможности получения рабочей специальности в течение довольно короткого времени. Организаторы подобных курсов сами заинтересованы в том, чтобы максимально сократить срок обучения. При этом не стоит утверждать, что сварщики после этого являются далеко не самыми квалифицированными. Быстрое обучение предусматривает основной упор на практические занятия. Вполне вероятно, что даже выпускник лицея не будет иметь столько опыта, как люди, прошедшие курсы.

Получение диплома

После того как период обучения подошёл к своему логическому завершению, будущие сварщики в обязательном порядке сдают теоретический и практический экзамены. В случае получения отличных оценок будущим специалистам присваивается определённый разряд сварщика. Он может быть вторым, третьим или четвёртым. Его степень напрямую зависит от продемонстрированных в ходе аттестации навыков.

Возвращаясь к курсам, следует отметить, что ученики изучают работу с дуговой электрической или газовой сваркой. Специфика использования соответствующих устройств отличается. При выборе направленности курсов в обязательном порядке следует отталкиваться от того, насколько она будет востребована впоследствии на рынке труда. В последнее время многие даже состоявшиеся сварщики за дополнительную плату проходят обучение аргонной сварке. Дело в том, что специалисты в этой области теперь вполне могут рассчитывать на получение высокооплачиваемого рабочего места и, соответственно, стабильного материального положения.

Обязательные предметы

Следует понимать, что специализированные учреждения очень ответственно и всесторонне подходят к подготовке будущих сварщиков. Обучаемые вынуждены сдавать зачёты по многим предметам. Среди них однозначно необходимо выделить изучение техники безопасности, правил оказания первой помощи при профессиональных травмах, определение дефектов и устранение их. Параллельно с основными занятиями внимание уделяется холодной и аргонной сварке.

Подводя итог, необходимо отметить, что ученики получают возможность тщательно ознакомиться со всеми нюансами современных сварочных работ. Дополнительно будущие сварщики детально разбираются в особенностях приборов, с которыми им придётся сталкиваться на практике. Примечательно, что получить подобное образование на сегодняшний день можно и в Москве. В российской столице многие учреждения ежегодно проводят набор учеников.